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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 5 分

にんじんとスペアリブのカレー煮込み[ 1人分/◎エネルギー:570kcal ◎食塩相当量:3.2g ]

それぞれの素材が引き立て合って、美味しさが増します。また食べたくなるシンプルで贅沢なカレー。

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にんじんとスペアリブのカレー煮込み

材料(8人分)

スペアリブ(フォークなどで刺す) 1000g
キウイ(薄切り) 2個
6g
粗びき黒こしょう 小さじ1
小麦粉 大さじ2
<材料a>
 ニンニク(薄切り) 40g
 タマネギ(薄切り) 3個
 溶かしバター 60g
ニンジン(1本:約100g)(皮をむく) 8本
<材料c>
 水 2000cc
 コンソメ:固形 10個
 ローリエ 4〜5枚
カレー粉 30g

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ビニール袋にスペアリブ、キウイを入れてよく揉み込み、半日以上置く。
    ・ニンジンは縦半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 220℃
2 コンビ 40% 5分 220℃
3 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. スペアリブはキウイを取り除き、塩、粗びき黒こしょうを振ってよく揉み込み、小麦粉をまぶす。
  2. 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出してニンジン、1を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して<材料c>を入れ、スチコンをクーリングして温度を下げて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から30分後、5のホテルパンを取り出してカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせて、スチコンに戻し入れる。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆肉をキウイに漬け込むことで柔らかくなる。
    ◆作り方5で予熱前に、クーリングで庫内を十分な温度まで下げること。
    ◆出来上がったカレーは一晩置いて味をなじませ、冷めて固まった余分な脂を取り除くと、さっぱりとした仕上がりになる。
    ◆お好みでフレッシュなローズマリー(分量外)をホテルパン1枚につき1〜2枝、作り方6の加熱終了15分ほど前に加えると、より深い味わいになる。