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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

しいたけの鴨はさみ焼き[ 1人分/◎エネルギー:176kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

シンプルな素材の組み合わせが、おいしさのハーモニーを醸し出します。

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しいたけの鴨はさみ焼き

材料(7人分)

鴨肉:ロース 200g
酒A 少々
塩A 1g
生しいたけ:大(石づきを取る) 14枚
酒B 大さじ1
塩B 小さじ1/2
オリーブオイル 60cc
すだち 適量
ゆずこしょう 適量

分量

7人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鴨肉は酒A、塩Aを振る。
    ・生しいたけは縦半分に切り、酒(分量外)を振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 5分 200℃
2 コンビ 40% 5分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に鴨肉をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、キッチンペーパーで余分な水気を取り、幅7mmの薄切りにする。
  3. 2を生しいたけで挟んで爪楊枝で留め、酒B、塩Bをかけ、オリーブオイルを表面に塗る。
  4. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、3を並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛り付けてすだち、ゆずこしょうを添える。

調理のポイント

    ◆鴨肉はフォークなどでたたくと、柔らかくなって食べやすくなる。
    ◆下ごしらえで酒を振る際、霧吹きに入れてかけると最少量でまんべんなく下味がつく。
    ◆鴨肉の表面をあらかじめ加熱することで、しいたけとの焼き時間を調節することができる。
    ◆生しいたけの表面にオリーブオイルを塗ることで、表面の乾燥を防いでさらに美味しくなる。