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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 9 5 分

トリッパのトマト煮込み[ 1人分/◎エネルギー:377kcal ◎食塩相当量:1.8g ]

トリッパはイタリア語で「ハチノス」。
ハーブやトマトで煮込み、やわらかく香り高い仕上がりに。

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トリッパのトマト煮込み

材料(10人分)

ハチノス:下処理済み(流水でよく洗う) 1500g
<材料a>
 セロリの葉 2本分
 タイム 2枝
 ローリエ 3枚
<材料b>
 タマネギ(みじん切り) 300g
 ニンジン(みじん切り) 100g
 セロリ(みじん切り) 100g
 ニンニク(すりおろす) 30g
 オリーブオイル 大さじ3
<材料c>
 トマト:水煮 800g
 コンソメ:固形 2個
 塩 小さじ2
 唐辛子 3本
 ローリエ 3枚
 ローズマリー 2枝
 タイム 2枝
 オレガノ:粉末 小さじ1/2
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 30分 100℃
2 コンビ 100% 5分 200℃
3 コンビ 100% 60分 120℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にハチノスを入れ、<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ハチノスを流水でよく洗い、長さ4cm・幅1cmの短冊切りにして、さらに30分程流水にさらす。
  3. 20mmのホテルパン1枚にハチノスを入れ、65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. <材料b>のホテルパンにハチノス、<材料c>を加え、混ぜ合わせて【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。

調理のポイント

    ◆作り方3でハチノスの水気を取り、香味野菜は取り除くこと。 
    ◆ハチノスの臭みを取ることで、より美味しく仕上がる。