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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 3 分

たけのこごはん[ 1人分/◎エネルギー:352kcal ◎食塩相当量:1.4g ]

シャキッとした食感が楽しい!煮汁を加えて炊くごはんは、
香り豊かなやさしい味わい。

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たけのこごはん

材料(10人分)

タケノコ:水煮(薄切り) 700g
油揚げ:小(5mm幅に切る) 80g
<材料a>
 だし汁 500g
 薄口しょうゆ 50g
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1
800g
細ネギ(斜め切り) 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 10分 160℃
3 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にタケノコ、油揚げを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. ザルにあげて具と煮汁に分ける。
  4. 65mmのホテルパン1枚に米を入れる。煮汁と水(分量外)を合わせて900ccにして入れ、具をのせてフタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  6. 器に盛り、細ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆生のタケノコを茹でて作ると、風味が格別によくなる。
    ◆水をだし汁で代用すると、一層美味しくなる。
    ◆米の水切り加減で炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、注意すること。
    ◆作り方4で具をのせた後は、かき混ぜないこと。