カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

たこめし[ 1人分/◎エネルギー:373kcal ◎食塩相当量:1.7g ]

かんたん手順で出来上がり!歯ごたえのあるモチモチのタコと、
しょうがの香りが食欲をそそります。

プリントアウト用PDF

たこめし

材料(10人分)

<材料a>
 米 800g
 だし汁 800g
 しょうゆ 70g
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1/2
茹でダコ(幅1cmの輪切り) 700g
ショウガ(千切り) 30g
三つ葉(刻む) 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、茹でダコ、ショウガをのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  3. 器に盛り、三つ葉を散らす。

調理のポイント

    ◆米の水切り加減で炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、注意すること。
    ◆作り方1で具をのせた後は、かき混ぜないこと。