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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

三色丼[ 1人分/◎エネルギー:644kcal ◎食塩相当量:2.6g ]

目にも美味しい色鮮やかなどんぶり。
コンビ加熱なら、鶏そぼろがしっとり旨み豊かな仕上がりに。

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三色丼

材料(20人分)

<材料a>
 鶏ひき肉 1500g
 しょうゆ 270g
 みりん(煮切る) 270g
 酒(煮切る) 110g
 砂糖 70g
<材料b>
 卵 20個
 酒(煮切る) 100g
 砂糖 40g
 塩 6g
温かいごはん 4000g
絹さや(筋を取る) 200g
刻みのり 適量

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料a>は粘りを出さないように混ぜ合わせる。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。
    ・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
    ・絹さやはさっと茹で、斜め切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 15分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、一旦取り出して泡立て器で全体をほぐすように混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、もう一度同じように混ぜる。
  4. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から5分後、一旦取り出して泡立て器で全体をほぐすように混ぜ、スチコンに戻し入れる。さらに5分後、これをもう一度繰り返す。
  6. 加熱完了後、もう一度同じように混ぜる。
  7. 器に温かいごはんを盛って3、6、絹さやを彩りよくのせ、刻みのりを添える。

調理のポイント

    ◆菜箸の代わりに泡立て器を使うことで、大量のそぼろが手軽にできる。
    ◆作り方3、6でほぐす際、好みの大きさにすること。