カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

牛丼[ 1人分/◎エネルギー:806kcal ◎食塩相当量:2.6g ]

ボリュームたっぷりの定番どんぶり。
牛肉とタマネギにつゆがよく染み込んで、ごはんが進みます。

プリントアウト用PDF

牛丼

材料(10人分)

牛小間切れ肉 1000g
ショウガ(千切り) 20g
<材料a>
 水 300g
 しょうゆ 150g
 酒(煮切る) 70g
 みりん(煮切る) 70g
 砂糖 40g
タマネギ(1cmのくし型切り) 600g
温かいごはん 2000g
紅しょうが 50g

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. ボールに牛小間切れ肉、ショウガを入れて<材料a>を加えて混ぜ合わせ、10分程漬け込む。
  2. 65mmのホテルパン1枚にタマネギを入れ、1を広げてのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 器に温かいごはんを盛り、3をのせて紅しょうがを添える。

調理のポイント

    ◆作り方2で加熱する際、牛肉は重なるとくっついてしまうため、広げてのせる時に注意すること。