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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 5 分

ウィークエンドシトロン[ 1人分/◎エネルギー:392kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

「週末に大切な人と一緒に食べるお菓子」。口どけの良いレモン風味のバターケーキとシャリシャリの糖衣で、幸せなひとときを。

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ウィークエンドシトロン

材料(16人分)

無塩バター(常温に戻す) 300g
粉糖 300g
卵(常温に戻して溶く) 6個
<材料a>
 薄力粉 360g
 ベーキングパウダー 8g
 塩 ひとつまみ
レモン汁 60g
レモンの皮(すりおろす) 大さじ1
アンズジャム 100g
ブランデー 100g
<材料b>
 レモン汁 大さじ2
 水 小さじ2
 粉糖 100g
ピスタチオ(刻む) 30g

分量

16人分

(24×8×高さ6.5cmのパウンド型 2本分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料a>は合わせてふるう。
    ・パウンド型にオーブンシートを敷く。
    ・アンズジャム、ブランデーはミキサーにかけて滑らかにする。(※1)
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。(グラス・ア・ロー)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1(ステップ1) コンビ 40% 20分 160℃
1(ステップ2) コンビ 0% 25分 160℃

作り方

  1. ボールで無塩バターを白っぽくなるまで混ぜ、粉糖を3回に分けて加えて混ぜ、クリーム状にする。
  2. 1に卵を少しずつ加えながら、分離しないように混ぜ合わせる。<材料a>を加えてさっくり切るように混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をパウンド型2本に流し込み、20mmのホテルパン1枚にのせて登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 型から出してすぐに、上面と側面に(※1)をハケで塗る。粗熱が取れたら<材料b>をハケで塗り、乾く前にピスタチオを飾る。

調理のポイント

    ◆焼きたてより、2〜3日置いた方がしっとりした食感を楽しめる。