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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 6 0 分

タンシチュー[ 1人分/◎エネルギー:586kcal ◎食塩相当量:2.0g ]

大きな牛タンもスチコンを使えば、口の中でとろける柔らかさ。かくし味のカラメルで、より本格的なソースに。

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タンシチュー

材料(8人分)

<材料a>
 牛タン 1200g
 ローリエ 4枚
 水 400cc
小麦粉 大さじ2
タマネギ(みじん切り) 2個
ニンニク(みじん切り) 4かけ
オリーブオイル 大さじ2
<材料b>
 デミグラスソース 580g
 赤ワイン 140cc
 ケチャップ 小さじ2
 トマトペースト 18g
 コンソメ:固形 1/2個
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
カラメルタブレット 5個
ニンジン(食べやすい大きさに切る) 80g
ジャガイモ(食べやすい大きさに切る) 240g
粗びき黒こしょう 少々

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・<材料b>は混ぜ合わせる。
    ・ニンジン、ジャガイモは(スチーム・5分・100℃)で蒸す。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 60分 160℃
2 コンビ 100% 10分 200℃
3 コンビ 100% 90分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、牛タンは厚さ3cmに切って小麦粉をまぶす。スープは300cc取っておく。
  3. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンニクを入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2の牛タン、スープ、<材料b>、カラメルタブレットを入れてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛ってニンジン、ジャガイモを添え、粗びき黒こしょうを振る。

調理のポイント

    ◆作り方5の加熱後に牛タンを取り出し、ソースをこすと上品に仕上がる。