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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 0 分

タピオカのココナッツぜんざい[ 1人分/◎エネルギー:283kcal ◎食塩相当量:0.0g ]

独特な食感のタピオカと素朴な甘さの白玉に、コクのあるココナッツミルクが絶妙。新感覚のぜんざいです。

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タピオカのココナッツぜんざい

材料(12人分)

ブラックタピオカ(一晩水に浸けて戻す) 90g
緑豆あん(24等分にして丸める) 100g
白玉粉 100g
ココナッツミルク 900g
砂糖 90g
バナナ(幅2cmに切る) 2本
キウイ(半月切り) 1個
ココナッツロング(フライパンでから煎り) 90g

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・白玉粉は水(分量外)を加えてこね(目安:耳たぶの固さ)、24等分にして丸める。(※白玉)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 30分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にブラックタピオカを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取る。
  3. 緑豆あんを(※白玉)で包んで丸め、鍋に入れて茹で、冷水に取って粗熱を取る。
  4. ココナッツミルク、砂糖を別の鍋に入れ、火にかけて煮溶かし、ブラストチラーで冷やす。
  5. 器に2、3、バナナ、キウイを入れ、4を注いでココナッツロングをトッピングする。

調理のポイント

    ◆タピオカは一晩水に浸けておくことで、30分の加熱で柔らかくなる。