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スチコンレシピ

1193 Recipe
タピオカのココナッツぜんざい

タピオカのココナッツぜんざい

独特な食感のタピオカと素朴な甘さの白玉に、コクのあるココナッツミルクが絶妙。新感覚のぜんざいです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:283kcal 食塩相当量:0.0g

材料(12人分)

  • ブラックタピオカ(一晩水に浸けて戻す)90g
  • 緑豆あん(24等分にして丸める)100g
  • 白玉粉100g
  • ココナッツミルク900g
  • 砂糖90g
  • バナナ(幅2cmに切る)2本
  • キウイ(半月切り)1個
  • ココナッツロング(フライパンでから煎り)90g

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・白玉粉は水(分量外)を加えてこね(目安:耳たぶの固さ)、24等分にして丸める。(※白玉)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 30分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にブラックタピオカを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取る。
  3. 緑豆あんを(※白玉)で包んで丸め、鍋に入れて茹で、冷水に取って粗熱を取る。
  4. ココナッツミルク、砂糖を別の鍋に入れ、火にかけて煮溶かし、ブラストチラーで冷やす。
  5. 器に2、3、バナナ、キウイを入れ、4を注いでココナッツロングをトッピングする。

調理のポイント

◆タピオカは一晩水に浸けておくことで、30分の加熱で柔らかくなる。


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