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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 5 2 分

カポナータ[ 1人分/◎エネルギー:83kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

夏のシチリアの定番料理カポナータは、甘酸っぱさが特徴。パスタに和えたり、パンを添えたアレンジも。

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カポナータ

材料(12人分)

トマト(皮に十文字に切り込みを入れる) 4個
ナス(乱切りして水にさらす) 4本
オリーブオイル 大さじ3
タマネギ(くし形切り) 1個
ニンニク(つぶす) 2かけ
<材料a>
 ズッキーニ(幅1.5cmの輪切り) 2本
 赤パプリカ(一口大に切る) 1個
 黄パプリカ(一口大に切る) 1個
 白ワインビネガー 50cc
 オリーブ 24個
 ケッパー 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 コンソメ:固形 2個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 2分 95℃
2 コンビ 100% 10分 230℃
3 コンビ 100% 40分 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にトマトを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて4等分のくし形に切る。
  3. 20mmのホテルパン1枚にナスを入れ、オリーブオイルの大さじ2を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンニクを入れ、オリーブオイルの大さじ1を回しかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から10分後、5のホテルパンを取り出し、2、4、<材料a>を入れてフタをし、スチコンに戻し入れる。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
    ◆ナスをあらかじめ高温で加熱することで、ナスの色が抜けず美しく仕上がる。