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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

鶏皮餃子[ 1人分/◎エネルギー:368kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

大葉が香る具を鶏皮で包み、カリカリに焼き上げました。大根おろしとすだちでさっぱりと。

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鶏皮餃子

材料(8人分[1人分5個])

白菜 150g
<材料a>
 ネギ(長さ3cmに切る) 80g
 干ししいたけ(水で戻す) 3枚
 大葉(ざく切り) 20g
 ショウガ 8g
<材料b>
 鶏ひき肉 230g
 塩 小さじ3/4
 しょうゆ 大さじ1/2
 こしょう 少々
 片栗粉 大さじ3
鶏皮(皮の裏の脂肪をそぎ落とす) 正味480g
大根おろし 80g
万能ネギ 8g
すだち(縦4等分に切る) 2個

分量

8人分[1人分5個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・干ししいたけは2cm角に切る。
    ・鶏皮は塩水でよくもみ洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取る。広げて大きいものは半分に切り、40枚にする。(1枚約12g)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 40% 7分 270℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に白菜を広げて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を絞ってざく切りにする。
  3. フードプロセッサーに2、<材料a>を入れて粗く刻む。
  4. ボールに3、<材料b>を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、40等分にする。(1個約11g)
  5. 鶏皮に4のあんをのせてはみ出ないようにくるくると巻く。20mmのホテルパン1枚に網を置き、巻き終わりを下にして並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して器に盛り、大根おろし、万能ネギをのせてすだちを添える。

調理のポイント

    ◆鶏ひき肉と大葉を使うことで、あっさり味に仕上がる。
    ◆ホテルパンに鶏皮餃子を直接置いて焼くと、しみ出た油が絡まって油っぽくなるため、必ずホテルパンに網をのせて焼くこと。