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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 0 分

つきたて餅[ 1人分/◎エネルギー:219kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

もち米料理はスチコンの得意技!柔らかいつきたての餅を、お好きなトッピングと一緒に。

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つきたて餅

材料(19人分[1人分3個(各味1個)])

もち米 1200g
700cc
つぶあん 400g
<材料a>
 きな粉 60g
 砂糖 30g
 塩 少々
大根おろし 300g
しょうゆ 適宜

分量

19人分[1人分3個(各味1個)]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・つぶあんの作り方について→詳しくはこちら
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。(※きな粉)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 30分 130℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にもち米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して餅つき器に入れ、20分程かけて餅にする。
  3. 2を57等分にし、濡れた手で一口大に丸める。器に盛ってつぶあん、(※きなこ)、大根おろしを19個ずつまぶし、大根おろしにはしょうゆをかける。

調理のポイント

    ◆もち米の水切り加減で、炊き上がりの餅の固さが変わるので、しっかり水切りすること。
    ◆このレシピの餅は、焼き餅には不向き。
    ◆固くなってしまった場合に柔らかく戻すには、再度スチコンでスチームをかけるか、少量なら電子レンジでも可能。