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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 5 分

牛ほほ肉の赤ワイン煮[ 1人分/◎エネルギー:623kcal ◎食塩相当量:1.6g ]

口の中でとろけるほど柔らかく仕上げたほほ肉に、濃厚な赤ワインソースが香る豪華な一品。

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牛ほほ肉の赤ワイン煮

材料(6人分)

<材料a>
 タマネギ:大(2cm角に切る) 1個
 ニンジンA:中(2cm角に切る) 1本
 セロリA(2cm角に切る) 1本
 ニンニク(2cm角に切る) 3かけ
オリーブオイル 大さじ2
牛ほほ肉(約150g大に切る) 1200g
キウイ(皮をむいてすりおろす) 1個
赤ワイン 750cc
小麦粉A 適量
<材料b>
 ハチミツ 大さじ1
 バター 10g
 小麦粉B 15g
 塩 8g
 こしょう 少々
コーンスターチ(水(分量外)で溶く) 適量
<材料c>
 カボチャ 6切れ
 小タマネギ 6個
 セロリB(シャトーに切る) 1/2本
 ニンジンB(シャトーに切る) 1/2本
 アスパラ 6本
 プチトマト 6個

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・キウイと赤ワインの半量を合わせ、そこに牛ほほ肉を一晩漬ける。(※1)
    ・カボチャ、小タマネギ、セロリB、ニンジンBは下茹で(スチーム・3分・100℃)する。
    ・アスパラは下茹で(スチーム・2分・100℃)する。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 40% 5分 280℃
3 コンビ 100% 90分 140℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてオリーブオイルをまぶし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 牛ほほ肉を(※1)のマリネ液から取り出し、小麦粉Aをごく薄くつけて20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 2に残り半量のワイン、(※1)のマリネ液、4を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取り、上面に固まった脂肪を取り除く。
  7. 6の煮込み汁をこして鍋に入れ、<材料b>を加えて火にかけて中火で煮詰め、コーンスターチでとろみをつける。
  8. 6の肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、<材料c>を添え、7のソースをかける。

調理のポイント

    ◆ほほ肉をキウイと赤ワインに漬け込むことで、筋肉質のほほ肉が柔らかく仕上がり、加熱時間も短縮できる。