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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 6 分

麻婆茄子[ 1人分/◎エネルギー:148kcal ◎食塩相当量:1.6g ]

粒山椒をピリッと効かせた本格的な麻婆茄子。ナスを油で素揚げしないのでとってもヘルシー。

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麻婆茄子

材料(16人分)

ナス(1本:約130g) 12本
サラダ油 大さじ3
<材料a>
 ニンニク(みじん切り) 30g
 ショウガ(みじん切り) 80g
 長ネギ(みじん切り) 80g
 サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 500g
<材料b>
 しょうゆ 大さじ3
 紹興酒 大さじ3
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 豆板醤 大さじ2
 テンメンジャン 大さじ3
 トウチ(細かく刻む) 大さじ2
 粒山椒 小さじ1
 中華スープ 700cc
水溶き片栗粉 適量

分量

16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ナスは1本を8等分の乱切りにし、水に浸けてアク抜きをし、水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 220℃
2 コンビ 100% 10分 200℃
3 コンビ 100% 8分 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン2枚にナスをのせ、サラダ油をまぶして、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  3. フライパンに<材料a>を入れ、よい香りが立つまで炒める。65mmのホテルパン1枚に入れ、豚ひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、2、<材料b>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から6分後、4のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を加えて混ぜて、スチコンに戻し入れる。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆通常は油で揚げて下ごしらえをするナスも、スチコンを使うことで油の吸収が少なくて済み、ヘルシーに仕上がる。