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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 8 分

長芋グラタン[ 1人分/◎エネルギー:122kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

長芋の粘りがホワイトソース代わり。多種類のきのこと魚介が豊富なごちそうグラタン。

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長芋グラタン

材料(20人分)

むき海老(横半分に切って背わたを取る) 250g
ホタテ貝柱 250g
<材料a>
 しめじ(小房に分ける) 100g
 ジャンボなめこ(水をかける) 200g
 タモギダケ(小房に分ける) 200g
長芋(皮をむく) 正味1000g
<材料b>
 マヨネーズ 100g
 練りからし 15g
 塩 3g
銀杏:水煮 36粒
ピザ用チーズ 120g
粉チーズ 8g
あおさ粉 適量

分量

20人分

(容量2リットルのグラタン皿 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・むき海老は酒(分量外)を振る。
    ・長芋は酢水(分量外)に浸ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 13〜15分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にむき海老、ホタテ貝柱を広げてのせる。別の20mmのホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせる。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  4. 長芋の半量を幅7〜8mmの半月切りにして酢水(分量外)にさらす。
  5. ボールに残りの長芋をすりおろして、<材料b>、銀杏、水気を切った3、4を入れて混ぜ合わせる。
  6. グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗って5を入れ、ピザ用チーズ、粉チーズを振る。20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、あおさ粉を振る。

調理のポイント

    ◆きのこは季節に合ったものを使うとよい。
    ◆魚介類は鶏肉で代用可。