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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 6 3 分

丸ごとカボチャの鶏ひき肉詰め[ 1人分/◎エネルギー:184kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

カボチャを丸ごと使った驚きの一品。見た目とは異なる軽い食べ心地。

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丸ごとカボチャの鶏ひき肉詰め

材料(12人分)

カボチャ 1個(約1300g)
小麦粉 適量
<材料a>
 タマネギ(粗みじん切り) 120g
 エリンギ(粗みじん切り) 100g
 ニンジン(粗みじん切り) 60g
サラダ油 大さじ1
鶏ひき肉 300g
<材料b>
 黒オリーブ:種なし(薄切り) 40g
 塩 3g
 こしょう 少々
 卵:M玉 1/2個
 パン粉 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
<材料c>
 サワークリーム 200g
 牛乳 120cc
 塩 4g
 イタリアンパセリ(みじん切り) 4g

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 40% 5分 200℃
3 コンビ 100% 50分 170℃
4 コンビ 0% 3分 250℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. 2のカボチャの上部約3cmの所を切ってフタにし、下部は種とワタを取り、軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振って、小麦粉を内側にまんべんなく振る。
  4. <材料a>にサラダ油をまぶし、20mmのホテルパン1枚に広げ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. ボールに5、鶏ひき肉、<材料b>を混ぜ合わせ、3のカボチャにきっちり詰める。
  7. 20mmのホテルパン1枚に、3のカボチャのフタと6をのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱開始から5分後、7のホテルパンを取り出し、カボチャのフタを取り出して、スチコンに戻し入れる。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出してピザ用チーズをのせ、【設定4】で予熱後、加熱する。
  10. 加熱完了後、9のホテルパンを取り出す。
  11. <材料c>を混ぜ合わせてソースを作り、切り分けた10に添える。

調理のポイント

    ◆カボチャの厚みや種類によって、加熱時間を調節すること。
    ◆作り方7で焼き色が濃くなってきたら、アルミホイルを被せる。