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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 2 分

チキン南蛮[ 1人分/◎エネルギー:541kcal ◎食塩相当量:3.7g ]

巷で人気のチキン南蛮。蒸してから焼く、スチコン流で作ります。

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チキン南蛮

材料(12人分)

鶏むね肉(1枚:300g)(余分な脂を取る) 6枚
<材料a>
 しょうゆ 90cc
 酒 90cc
 おろしニンニク 15g
 おろしショウガ 15g
小麦粉 適量
<材料b>
 卵:M玉(溶きほぐす) 4個
 小麦粉 240g
 ベーキングパウダー 12g
 水 120cc
<材料c>
 酢 100cc
 しょうゆ 100cc
 砂糖 大さじ1
タルタルソース 適量

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏むね肉は半分に切り、たたいて厚みを均一にする。
    ・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 75℃
2 コンビ 100% 7分 250℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工アルミホテルパン1枚に鶏むね肉をのせ、 <材料a>に浸けて下味を付け、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  3. 2の鶏肉の汁気を切って、小麦粉を肉の表面に付ける。
  4. ボールに<材料b>を合わせて衣を作り、3につけて、20mmのテフロン加工アルミホテルパン2枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、<材料c>を合わせた南蛮酢をかける。
  6. 5を食べやすく切り分けて器に盛り、タルタルソースを添える。

調理のポイント

    ◆鶏肉を一度蒸すことにより中心まで加熱でき、衣がつきやすくなるので、きれいに仕上がる。