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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 7 分

キムチ炒飯[ 1人分/◎エネルギー:599kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

キムチとごま油の香りで、食欲をそそる人気の炒飯。

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キムチ炒飯

材料(9人分)

800g
800g
<材料a>
 卵(割りほぐす) 6個
 塩A 小さじ1/2
 サラダ油 大さじ1
<材料b>
 白菜キムチ(汁気を軽く取る) 600g
 豚バラ肉(幅2cmに切る) 300g
 塩B 2g
 こしょうA 少々
 ネギ(斜め薄切り) 130g
 ごま油A 大さじ1
ごま油B 大さじ3
こしょうB 適量

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。
    ・豚バラ肉は軽く塩B、こしょうAを振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃
2 コンビ 100% 7分 200℃
3 コンビ 40% 5〜10分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  3. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を流し入れる。
  4. 別の20mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて混ぜ合わせる。
  5. 3、4のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から3分後、5の<材料a>のホテルパンを取り出して手早く混ぜ合わせ、2のホテルパンに入れる。
  7. 加熱完了後、5の<材料b>のホテルパンを取り出して汁気を取り、6のホテルパンに入れる。
  8. 7のホテルパンにごま油B、こしょうBを入れて混ぜ合わせる。20mmのテフロン加工アルミホテルパン3枚に広げてのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆米は季節や水切り加減によって水分量を加減し、硬めに炊いた方がよい。
    ◆白菜キムチの辛さや塩加減によって、仕上げの味を調節すること。
    ◆加熱したキムチの汁気を入れないことで、パラパラに仕上がる。
    ◆仕上げに糸唐辛子やキムチをトッピングし、辛みを調節してもよい。