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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

パイシチュー[ 1人分/◎エネルギー:485kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

パイ生地を一気に焼き上げて、愛嬌のあるドーム型に仕上げます。

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パイシチュー

材料(12人分)

<材料a>
 鶏もも肉:皮なし(1cm角に切る) 200g
 ジャガイモ(1cm角に切る) 270g
 ニンジン(1cm角に切る) 120g
 タマネギ(1cm角に切る) 170g
 マッシュルーム:生(幅5mmの薄切り) 100g
 バター 20g
<材料b>
 水 400cc
 コンソメ:顆粒 小さじ2
 ホワイトソース:缶 400g
 生クリーム 130cc
卵白 1個分
冷凍パイシート(1枚:約13cm角) 12枚
1個

分量

12人分

(直径8.5cmのココット皿 12個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏もも肉に塩(分量外)、こしょう(分量外)で下味をつける。
    ・冷凍パイシートは器の直径より3cm程大きく丸く切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 20分 160℃
3 コンビ 0% 5分 250℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、2を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. 耐熱容器に4を入れ(1個約100〜120g)、卵白を周りに塗った冷凍パイシートをのせて器に貼りつけ、表面に卵を塗り、20mmのホテルパン2枚に並べる。
  6. 5のホテルパンを、【設定3】で予熱後、2・4段目に入れて加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆パイシートを器につける際は引っ張りすぎないようにして、しっかりと貼りつける。
    ◆加熱後は器も熱くなっているので、やけどに注意すること。