カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

スフレ[ 1人分/◎エネルギー:293kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

難関のスフレもスチコンを使えば簡単仕上がり。

プリントアウト用PDF

スフレ

材料(6人分[1人1個分])

卵白 150g
グラニュー糖 90g
<材料a>
 カスタードクリーム 300g
 レモン汁 40cc
 レモンの皮 適量
 コアントロー 小さじ2
バター(溶かす) 適量

分量

6人分[1人1個分]

(直径9cmのスフレ型 6個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・スフレ型にハケで溶かしバターを塗り、冷凍庫で冷やす(3回繰り返す)。グラニュー糖(分量外)をつけ、生地を入れる直前まで冷凍庫に入れておく。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 15分 170℃

作り方

  1. ミキシングボールに卵白を入れ、4回に分けてグラニュー糖を入れて、角が立つまで混ぜる。
  2. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、4回に分けて1のメレンゲを入れ、気泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  3. 【設定1】で予熱後、冷凍庫からスフレ型を取り出して20mmのホテルパン1枚に並べ、2の生地を8分目まで流し込み、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆メレンゲはしっかりと泡立てること。
    ◆生地を流し込んだらすぐにスチコンに入れること。