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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 9 0 分

ドライカレー[ 1人分/◎エネルギー:680kcal ◎食塩相当量:2.8g ]

挽肉と野菜をじっくりと炒めた本格的スパイシーカレー。麦ご飯との相性もぴったりです。

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ドライカレー

材料(6人分)

<材料a>
 米 380g
 押し麦 150g
 水 650cc
<材料b>
 タマネギ(みじん切り) 250g
 セロリ(みじん切り) 200g
 ニンジン(みじん切り) 200g
 ニンニク(みじん切り) 40g
合びき肉 600g
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ2
<材料c>
 カレー粉 40g
 ガラムマサラ 大さじ1
 トマトペースト 大さじ4
 塩 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 ブイヨン 600cc
ブロッコリー(小房に分けてさっと茹でる) 300g
プチトマト 12個

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は、洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃
2 コンビ 100% 30分 150℃
3 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをして、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、合びき肉をのせてサラダ油を回しかけ、小麦粉を振って【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、<材料c>を入れて混ぜ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して混ぜる。
  6. 器に2の麦ご飯、5を盛ってブロッコリー、プチトマトを添える。

調理のポイント

    ◆ブイヨンは水に固形コンソメ1個を溶かしたものでもよい。