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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 6 分

アナゴとナスの煮物[ 1人分/◎エネルギー:88kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

相性バツグンのアナゴとナスを使った上品な煮物です。

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アナゴとナスの煮物

材料(15人分)

ナス(皮をむいて縦半分に切る) 15本
アナゴの白焼き(頭を取り除く) 8本
ショウガ(薄切り) 50g
<材料a>
 だし汁 1000cc
 砂糖 大さじ2
 本みりん 200cc
 日本酒 200cc
 薄口しょうゆ 50cc

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ナスはミョウバン水(分量外)に浸ける。
    ・アナゴ白焼きは2〜3等分にする。
    ・<材料a>はよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 6分 100℃
2 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン2枚にナスを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に放ってミョウバンを洗い流し、水気をよく切る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、アナゴの白焼き、ショウガ、<材料a>を入れ、クッキングペーパーで落としブタをして、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ゆっくりと粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆ナスの皮をむいたら、素早くミョウバン水に浸けて色止めをする。
    ◆加熱後にゆっくりと粗熱を取ることで、味を染み込ませる。