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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 5 0 分

豚肉の黒酢煮込み[ 1人分/◎エネルギー:436kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

黒酢の甘酸っぱい味、そして軟らかく、さっぱりとした味付けです。

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豚肉の黒酢煮込み

材料(20人分)

豚バラ肉:ブロック(塊を筋切りする) 2000g
<材料a>
 ネギ(長さ3cmに切る) 3本
 ショウガ(薄切り) 80g
 ニンニク(薄切り) 80g
 鷹の爪(小口切り) 5本
 黒酢 300cc
 紹興酒 300cc
 本みりん 200cc
 しょうゆ 400cc

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・豚バラ肉は幅6cmに切り分ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 20分 180℃
2 コンビ 100% 30分 140℃

作り方

  1. 豚バラ肉に小麦粉(分量外)をまぶし、オーブンシートを敷いた20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、油切りする。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を加えて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆油分が気になる場合は、作り方2で油をよく切ってぬるま湯でよく洗うとさっぱりとした味わいになる。
    ◆一晩置くと味がよくなじむ。