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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 0 分

ホタルイカと貝類の蒸し物[ 1人分/◎エネルギー:147kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

低温で仕上げるのでとても柔らかく、柑橘類の香りが清涼感をプラスします。

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ホタルイカと貝類の蒸し物

材料(15人分)

<材料a>
 グレープフルーツ果汁 400cc
 白ワイン 200cc
 エクストラヴァージンオリーブオイル 100cc
 コリアンダーシード 30粒
<材料b>
 ホタテ貝(貝柱を取り出し、横半分に切る) 12個
 ホッキ貝(横半分に切る) 15個
 トリ貝(斜め切りし、わたを取り除く) 15個
 大アサリ(むき身にする) 8個
ホタルイカ:ボイル(目玉、軟骨を取り除く) 50杯

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、軽く沸騰させる。
  2. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. ボールに3、ホタルイカ、1のソース、塩(分量外)を入れて味を調える。

調理のポイント

    ◆ソースを作る際は、必ず白ワインなどのアルコール類を一度火にかけてアルコール分を蒸発させること。
    ◆貝類は加熱し過ぎないこと。