夢見るペンギンおにぎり弁当|みんなのペンギン弁当

ペンギンホットドッグ弁当レース模様のロールパンからキューブたちが顔をのぞかせる楽しいお弁当です!
フランクフルトでつくったキューブたちは、ご飯のお弁当にもおすすめ。
おかずの間にさし込めば、移動中の中身のかたよりを防ぐことができます。

●おもな材料…フランクフルト、海苔(のり)、卵焼き、スライスチーズ、ロールパン
●使うと便利…キッチンばさみ、ラップ、ストロー、ピンセット、セルクル(抜き型)、波形チーズカッター
●難 易 度…★★★☆☆

  • 波形のチーズカッターやセルクル(抜き型)でスライスチーズをカットします。
    波形のチーズカッターやセルクル(抜き型)でスライスチーズをカットします。
  • ストローで丸い穴をあけてレースらしくします。
    ストローで丸い穴をあけてレースらしくします。
  • ロールパンの切り口に貼り付ければ、レース飾りのできあがり。
    ロールパンの切り口に貼り付ければ、レース飾りのできあがり。

  • フランクフルトでキューブをつくります。タテ半分に切ってから、パンにさし込みやすいように斜めにカットしてとがらせます。
    フランクフルトでキューブをつくります。タテ半分に切ってから、パンにさし込みやすいように斜めにカットしてとがらせます。
  • 顔になる部分と両サイドに海苔を巻き付け、ラップを巻いてなじませます。
    顔になる部分と両サイドに海苔を巻き付け、ラップを巻いてなじませます。
  • スライスチーズをストローでくり抜いて白目と口をつくります。黒目と口のラインは海苔でつくります。
    スライスチーズをストローでくり抜いて白目と口をつくります。黒目と口のラインは海苔でつくります。

  • 残りのフランクフルトをスライスして、三日月型にカットして海苔を貼り、手をつくります。これでキューブが完成。
    残りのフランクフルトをスライスして、三日月型にカットして海苔を貼り、手をつくります。これでキューブが完成。
  • 次に、うさぎをつくります。こちらもさし込みやすいようにウインナーは斜めにカット。耳はスライスアーモンドです。
    次に、うさぎをつくります。こちらもさし込みやすいようにウインナーは斜めにカット。耳はスライスアーモンドです。
  • 頭のてっぺんに切り込みを入れ、スライスアーモンドをさし込みます。切り込みの下をつまんで押すと開くのでさし込みやすくなります。
    頭のてっぺんに切り込みを入れ、スライスアーモンドをさし込みます。切り込みの下をつまんで押すと開くのでさし込みやすくなります。

  • 目・口・鼻は、海苔をハサミや海苔用パンチで切り、貼り付けます。ウインナーにマヨネーズを少しだけ塗っておくと、くっつきやすくなります。これでうさぎのできあがり。
    目・口・鼻は、海苔をハサミや海苔用パンチで切り、貼り付けます。ウインナーにマヨネーズを少しだけ塗っておくと、くっつきやすくなります。これでうさぎのできあがり。

くまと赤ペンギンのつくり方はこちら

セルクル(抜き型)がない場合は、コップなどを使って丸くカットできます。
キューブの口をつくるときにうまくいかない場合は
つまようじをニードルのように使い、スライスチーズに形を描いて切り抜きます。