電解水生成装置 電解水の効果とメリット

衛生管理機器
微酸性電解水:生成された電解水は衛生管理にチカラを発揮します
VOX-40TA-1
微酸性電解水 VOX series 製品特長

VOX シリーズ微酸性電解水

「次亜塩素酸ナトリウム」と同等の殺菌力で、より大流量が得られるので、
大量の食品殺菌にオススメです。
食品の加工施設や学校・病院などの給食施設、パーティーや宴会の多いホテルや飲食店など、大量の食品殺菌が必要となる調理の現場で役立ちます。

微酸性電解水のポイント
  • 大流量が得られる

    原材料全部が微酸性電解水となるため、大流量が得られ、大量の食材もスムーズに殺菌できます。

  • 塩素臭が少ない

    塩素ガスが発生しにくいので、気になる塩素臭も抑えられます。

  • 高い殺菌力

    次亜塩素酸ナトリウムと同等の高い殺菌力で、しっかりと殺菌できます。

微酸性電解水とは… pH5.0〜6.5 有効塩素濃度 10〜80mg/kg

食塩水と希塩酸を無隔膜電解槽で電気分解することで生成される電解水で、食品殺菌に使用できます。殺菌力は次亜塩素酸ナトリウムと同等、安全性が高く水道水感覚で使えます。

酸性電解水と微酸性電解水の違いは?

酸性電解水は隔膜を介して食塩水を電気分解することで、アルカリ性電解水とともに2種類の電解水として生成されます。
しかし、微酸性電解水は隔膜をなくし、生成された電解水すべてを微酸性電解水にできるため、流量が多くなり、ムダな排水も出ません。また微酸性電解水は希塩酸と食塩水を電気分解するため、塩素濃度を高くできます。

  • 微酸性電解水 食塩水と希塩酸を隔膜なしで電気分解
  • 酸性電解水 食塩水を隔膜を使って電気分解
微酸性電解水 酸性電解水
流量
有効塩素濃度
殺菌力
残留性が少ない
塩素臭が少ない
有機JAS表示の農作物について 食材の殺菌に使用した場合、有機JAS表示はできないため、ご注意ください。
ホシザキの微酸性電解水はここが違う! 食塩水希塩酸を電気分解することで、安定した塩素濃度を維持。

通常、微酸性電解水は希塩酸のみを電気分解して生成しますが、ホシザキは希塩酸に食塩を加えて生成します。これにより、高い塩素濃度(10〜80mg/kg)を得られるだけでなく、不安定になりがちな塩素濃度を安定した状態で供給することができ、より効果的な殺菌作業ができます。

3つのタイプからお客様のご要望に合わせてお選びいただけます。
  • ダイレクト注出方式 アンダーカウンタータイプ VOX-40TA-1 製品詳細
  • ダイレクト注出方式 システム電解水生成装置 VOX-80A 製品詳細
  • 貯水分配方式 システム電解水生成装置 VOX-40SA-N/80SA-N 製品詳細
PICK UP
自然冷媒化宣言
自然冷媒化宣言

製品に関するお問い合わせ・
資料請求

■ WEBでのお問い合わせ・資料請求カタログ・資料請求
■ 電話でのお問い合わせ・資料請求お近くの営業所検索