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スチコンレシピ

1193 Recipe
竹の子入りイカ団子と温野菜(病院食:副菜)

竹の子入りイカ団子と温野菜(病院食:副菜)

イカとはんぺんのふんわり食感の中にタケノコの歯ごたえを加えました。温野菜を添えて、彩りも栄養もバランス良く。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:90kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:8.6g  脂質:3.2g  炭水化物:7.8g
注目したい栄養素:タウリン、食物繊維、カリウム

材料(24人分) [ ]は1人分相当量です

  • イカ(皮をむいて小切り)170g[7.08g]
  • 白はんぺん(幅3〜4cmに切る)200g[8.33g]
  • <材料a>

    •  茹でタケノコ120g[5g]
    •  卵72g[3g]
    •  片栗粉20g[0.83g]
    •  しょうゆ10cc[0.41cc]
    •  ショウガ汁2.4g[0.1g]
    •  こしょう少々[]
  • ブロッコリー(小房に分ける)360g[15g]
  • カリフラワー(小房に分ける)360g[15g]
  • ニンジン(小さめの乱切り)720g[30g]
  • マヨネーズ72g[3g]

分量

  • 24人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

麻婆茄子の中華メニュー

夕食麻婆茄子の中華メニュー

やさしい味付けの麻婆茄子にふんわりイカ団子。ご飯がすすむ中華メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:636kcal 食塩相当量:3.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・茹でタケノコは5mm角のかのこ切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃

作り方

  1. フードプロセッサーにイカ、白はんぺんをかけてボールに入れる。<材料a>を加えて混ぜ、24等分にして団子にする。
  2. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、1を並べる。
  3. 40mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリー、カリフラワーをのせ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンをのせる。
  4. 2、3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から4分後、4のブロッコリー、カリフラワーのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. 加熱完了後、4の残りのホテルパンを取り出し、ニンジンはブラストチラーで粗熱を取る。
  7. 器に5、6を盛り合わせ、マヨネーズを添える。

調理のポイント

◆イカは一部をはんぺんで代用することで、タンパク質を抑えられる。また、タケノコを入れることで歯ごたえの良さが出る。
◆インゲンや枝豆などを加えると彩りがよい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)


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