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スチコンレシピ

1193 Recipe
あんかけうどん

あんかけうどん

冷凍うどんの解凍とあんかけの具を同時に調理して、時短にひと役買います。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:360kcal 食塩相当量:2.5g

材料(8人分)

  • 豚バラ肉(一口大に切る)200g
  • むき海老(背わたを取る)200g
  • 冷凍うどん6玉
  • <材料a>

    •  白菜(一口大に切る)700g
    •  ニンジン(短冊切り)150g
    •  茹でタケノコ(薄切り)100g
    •  生しいたけ(薄切り)6枚
    •  しめじ(小房に分ける)100g
  • <材料b>

    •  だし汁2000cc
    •  薄口しょうゆ90cc
    •  顆粒だし:和風小さじ4
    •  塩8g
  • 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ6
  • さやえんどう(筋を取る)16枚

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・豚バラ肉は酒(分量外)を振る。

・むき海老は厚みを半分に切り、酒(分量外)を振る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 130℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に冷凍うどんを並べる。別の65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて豚バラ肉、むき海老をのせる。
  2. 1を【設定1】で予熱後、野菜のホテルパンを2段目に、うどんのホテルパンを4段目に入れて、加熱する。
  3. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、3の具材とさやえんどうを入れてひと煮する。
  4. 器に2のうどんを入れ、3のあんをかける。

調理のポイント

◆冷凍うどんはなるべく重ならないようにホテルパンに並べる。
◆お好みでおろしショウガを添えてもよい。


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