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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

小龍包[ 1人分/◎エネルギー:77kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

皮の中からしみだす熱々の極上スープをお楽しみください。

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小龍包

材料(15人分[1人分1個])

<材料a>
 強力粉 150g
 薄力粉 50g
 塩 ひとつまみ
熱湯 100cc
100cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
粉ゼラチン 5g
大さじ1・1/2
<材料b>
 豚ひき肉 150g
 茹でたけのこ(みじん切り) 40g
 干ししいたけ(水で戻す) 2枚
 長ネギ(みじん切り) 1/3本
 ショウガ(すりおろす) 1/2かけ
 しいたけの戻し汁 大さじ1・1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 オイスターソース 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 日本酒 小さじ1
 ごま油 小さじ1/2

分量

15人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。
    ・干ししいたけはみじん切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 90℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、熱湯を加えて手早く箸でかき混ぜてひとまとめにし、粗熱を取って、さらに混ぜ合わせてひとまとめにする。
  2. 1をなめらかになるまでこねて丸め、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませ、15等分にする。
  3. 別のボールに湯、鶏がらスープの素を合わせ、粉ゼラチンを入れて溶かしてバットに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、15等分にする。
  4. 別のボールに<材料b>を合わせてよく練り、冷蔵庫に入れて30分程置き、15等分にする。
  5. 4のたねの中に3のゼラチンを入れて包みこみ、さらに2の生地で包み、オーブンシート(5cm角)の上にのせる。
  6. 20mmのホテルパン1枚に5を並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆生地はしっかり休ませ、中身のあんは冷蔵庫で冷やすことで扱いやすくなる。