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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 2 0 分

豚の角煮[ 1人分/◎エネルギー:443kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

2段階加熱でじっくり煮込むことで、トロトロ食感+濃厚な味わいに。

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豚の角煮

材料(20人分)

豚バラ肉:ブロック 2000g
<材料a>
 長ネギ:青い部分(長さ5cmに切る) 50g
 ショウガ(薄切り) 30g
 鷹の爪(種を取る) 2本
 酒(煮切る) 150cc
 しょうゆ 120cc
 みりん 80g
 三温糖 80g
小松菜(茹でて長さ4cmに切る) 400g
練りからし 40g

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 60分 100℃
2 コンビ 100% 60分 140℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に豚バラ肉を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. よく水洗いして油抜きをし、水気をしっかりと切って食べやすい大きさに切る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れてクッキングペーパーで落としブタをし、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 小松菜、練りからしを添える。

調理のポイント

    ◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことで、少ない煮汁で煮ることができる。
    ◆スチームで豚肉をふっくら柔らかく、コンビでジューシーさを保ちながら煮上げる。