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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

凍みこんにゃくの揚げ出し[ 1人分/◎エネルギー:72kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

幻と言われた伝統食材を冷凍庫で。旨みを十分に吸った「凍みこんにゃく」の独特な食感を楽しんで。

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凍みこんにゃくの揚げ出し

材料(12人分)

こんにゃく(一口大に切る) 1200g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
鶏ひき肉 250g
<材料a>
 干ししいたけ(水で戻して水気を絞る) 6枚
 ニンジン(花型に抜く) 120g
 だし汁 600cc
 白だし 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
 ショウガ汁 大さじ1
大根おろし 180g
万能ネギ(小口切りにする) 12g

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・干ししいたけは半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 0% 5分 220℃
3 コンビ 40% 5分 180℃
4 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. こんにゃくは密閉容器に入れて冷凍する。取り出して解凍し、水気を絞ってさらに冷凍する。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚に1を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出してブラストチラーで冷やし、水気をしっかり絞って片栗粉をまぶす。
  4. 20mmのホテルパン1枚に3を並べてサラダ油を回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 65mmのホテルパン1枚に鶏ひき肉を入れ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出してほぐし、5、<材料a>を入れてフタをし、【設定4】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、器に盛って大根おろしを添え、万能ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆作り方3で片栗粉をまぶし、作り方4でサラダ油を回しかけたら早めに加熱すること。
    ◆そぼろあんは、鶏ひき肉をカニに代えても美味しい。