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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 0 分

レンコン餅の椀もの[ 1人分/◎エネルギー:108kcal ◎食塩相当量:2.0g ]

つなぎを使わずにふんわり、もっちりのレンコン餅に!ゆずが香る上品な椀物に仕上げました。

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レンコン餅の椀もの

材料(15人分)

レンコン 1350g
3g
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
しめじ 150g
インゲン 150g
<材料a>
 一番だし 2250cc
 白だし 135cc
 酒 大さじ1
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ4
ゆず皮(松葉にする) 適量

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・サラダ油、ごま油は混ぜ合わせる。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 30分 100℃

作り方

  1. レンコンはすりおろして絞り、塩を混ぜ合わせて15等分にし、俵型に形を整える。
  2. 20mmのホテルパン1枚に1を並べ、(※1)をハケでぬる。別の20mmのホテルパン1枚にしめじ、インゲンを並べる。
  3. 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から2分後、3のしめじ、インゲンのホテルパンを取り出す。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料a>を入れて火にかけて沸騰させ、片栗粉を入れて混ぜる。
  7. 器に4、5を盛って6を注ぎ、ゆず皮を添える。

調理のポイント

    ◆すりおろしレンコンに鶏ひき肉を加えると、ひと味違った美味しさになる。