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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 8 分

カルツォーネ[ 1人分/◎エネルギー:403kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

ピザ生地を半分に折った、大きな餃子型のカルツォーネ。中からチーズがトロリ。

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カルツォーネ

材料(6人分[1人分1/2個])

<材料a>
 強力粉 150g
 薄力粉 150g
 ドライイースト 3g
 砂糖 3g
 塩 5g
ぬるま湯 180cc
オリーブオイル 小さじ1
<材料b>
 トマトソース 180g
 モッツァレラチーズ(適当な大きさに切る) 150g
 ベーコン(幅1cmに切る) 6枚
 黒オリーブ:種なし(薄切り) 9個
オリーブオイル 大さじ1

分量

6人分[1人分1/2個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 8分 250℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れてこね、ひとまとめになったらオリーブオイルを加えて20分こねる。
  2. ボールに丸めた1の生地を入れてラップをかけ、温かい所で生地が2倍の大きさになるまで30〜40分発酵させる。
  3. 発酵完了後、2の生地のガスを抜き、生地を3等分(1個約160g)にして丸め、固く絞った布巾を被せて15分程生地を休ませる。
  4. 3の生地をそれぞれ麺棒で薄く伸ばし、中央に<材料b>をのせる。
  5. 4を半分に折りたたみ、しっかり端を指で閉じてフォークで押さえ、20mmのテフロン加工アルミホテルパン2枚にのせ、表面にオリーブオイルを塗る。
  6. 5のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆生地の発酵時間は、季節によって変わるので時間を調節すること。
    ◆生地はなるべく薄く伸ばす。