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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

空也蒸し ウニ添え[ 1人分/◎エネルギー:155kcal ◎食塩相当量:1.7g ]

素材の味を活かした、のどごしのよい、温まる一品。

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空也蒸し ウニ添え

材料(5人分)

絹ごし豆腐(1丁:450g) 1丁
<材料a>
 卵:L玉(割りほぐす) 4個
 だし汁 270cc
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/2
<材料b>
 だし汁 200cc
 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
 片栗粉 小さじ2
生ウニ 適量
わさび 適量

分量

5人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・絹ごし豆腐は20等分にする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15〜23分 90℃

作り方

  1. 絹ごし豆腐をクッキングペーパーにのせて、軽く水気を切る。
  2. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、網ごしする。
  3. 器に1の豆腐を入れて、2を注いでラップをかけ、40mmの穴あきホテルパン1枚にのせて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出して粗熱を取る。
  5. 鍋に<材料b>を入れてかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火から下ろす。
  6. 4に5のあんをかけ、生ウニとわさびを添える。

調理のポイント

    ◆ラップが飛ばないようにきっちり器につける。
    ◆庫内が十分に冷えていることを確認してから予熱すること。
    ◆加熱後は水分が出るのでクッキングペーパーで表面の水分を軽く吸い取ってから、あんをかけること。
    ◆多段で調理する場合や卵液の温度の違いによって、加熱時間を調節すること。