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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

パプリカのグラタン[ 1人分/◎エネルギー:264kcal ◎食塩相当量:2g ]

ボリューム満点のケースごといただくグラタン。中身は食べてみてのお楽しみ。

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パプリカのグラタン

材料(9人分)

<材料a>
 むき海老(背わたを取る) 18尾
 タマネギ(薄切り) 140g
 エリンギ(長さを半分に切る) 中4〜5本
 ブロッコリー:小 9房
 アスパラガス:中 9本
ハーブソルト 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイルA 50cc
赤パプリカ(1個:約250g) 4・1/2個
<材料b>
 ホワイトソース:缶 450g
 牛乳 230cc
 コンソメ:顆粒 12g
 白こしょう 適量
ミニトマト 18個
ピザ用チーズ 100g
オリーブオイルB 20cc

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・アスパラガスは食べやすい長さに切る。
    ・赤パプリカは縦半分に切って種を取り、水気を取る。
    ・エリンギは縦2〜4等分に切る。
    ・<材料b>は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 130℃
2 コンビ 100% 8〜10分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、ハーブソルト、粗びき黒こしょうを振り、オリーブオイルAを混ぜて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. 赤パプリカに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、内側の底にそれぞれ<材料b>のソースを大さじ1ずつ広げ、2、ミニトマトを彩りよく入れる。
  4. 3に残りの<材料b>のソースをかけ、ピザ用チーズを散らしてオリーブオイルBをかける。
  5. 20mmのホテルパン1枚に4を並べて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆パプリカのヘタを取らない方がソースがこぼれにくい。
    ◆パプリカの大きさによって加熱時間を調節すること。