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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 8 分

八幡巻き[ 1人分/◎エネルギー:157kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

ゴボウとニンジンを市松にした八幡巻きは、おせちに彩りを添えます。

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八幡巻き

材料(30人分)

<材料a>
 ゴボウ(7〜8mm角の棒状に切る) 270g
 ニンジン(7〜8mm角の棒状に切る) 330g
 だし汁 400cc
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ3
 酒 大さじ2
 塩 少々
牛肉:薄切り 950g
<材料b>
 みりん(煮切る) 100cc
 酒(煮切る) 100cc
 砂糖 50g
 しょうゆ 100cc

分量

30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 16分 160℃
2 コンビ 100% 12分 170℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、汁気を切る。
  3. 牛肉を15等分に広げ、2のゴボウとニンジンをそれぞれ2本ずつ市松模様になるようにのせて巻く。
  4. 65mmのホテルパン1枚に3を入れ、<材料b>を加えて、ぬらしたクッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆盛り付け時に、作り方5の煮汁を鍋で半量まで煮詰めて、八幡巻きにハケで塗ると、より味が濃く絡まり、ツヤが出て見た目も映える。