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ふっくらと彩りの良い五目ごはんは万人好み。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:307kcal 食塩相当量:1.4g
材料(12人分)
<材料a>
- 米800g
- 水600cc
- 干ししいたけの戻し汁200cc
- 顆粒だし:和風大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 塩小さじ1/2
<材料b>
- 鶏もも肉(小切り)200g
- ニンジン(長さ3cmの細切り)150g
- ゴボウ(ささがき)150g
- 干ししいたけ(水で戻して細切り)8枚
- こんにゃく(細切りにして下茹で)130g
- 油揚げ:大(油抜きをして細切り)4枚
- インゲン(茹でて斜め切り)適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・ゴボウは水にさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、<材料b>をのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 器に盛り、インゲンを添える。
調理のポイント
◆水をだし汁で代用すると、一層美味しくなる。
◆作り方1で具をのせた後はかき混ぜないこと。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
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