ポークチャップ
柔らかい厚切り肉に、オリジナルケチャップソースがおいしく絡みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:616kcal 食塩相当量:2.3g
材料(6人分)
- 豚ロース肉(1枚:150g、厚さ2cm)6枚
- 小麦粉適量
- サラダ油大さじ1
- ニンニク(みじん切り)2かけ
- タマネギ(薄切り)450g
- 溶かしバター45g
<材料a>
- ケチャップ260g
- 赤ワイン90cc
- ウスターソース20cc
- 水120cc
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをして、フォークで刺す。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 18分 | 200℃ | ー |
作り方
- 豚ロース肉に軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振り、小麦粉を薄くまぶす。
- 20mmのホテルパン1枚にサラダ油を広げて入れ、1を並べる。
- ニンニク、タマネギに溶かしバターをまぶし、別の20mmのホテルパン1枚に広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、3のホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、2のホテルパンと共にスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆豚肉は肉たたきでたたいて肉の繊維をくずし、形を元通りに整えてもよい。
◆豚肉をより柔らかく仕上げるには、豚肉にキウイやパイナップルの薄切りをしばらくつけて置くと、酵素の働きによって肉質が柔らかくなる。
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