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スチコンレシピ

1193 Recipe
ポークチャップ

ポークチャップ

柔らかい厚切り肉に、オリジナルケチャップソースがおいしく絡みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約18分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:616kcal 食塩相当量:2.3g

材料(6人分)

  • 豚ロース肉(1枚:150g、厚さ2cm)6枚
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)2かけ
  • タマネギ(薄切り)450g
  • 溶かしバター45g
  • <材料a>

    •  ケチャップ260g
    •  赤ワイン90cc
    •  ウスターソース20cc
    •  水120cc
    •  塩小さじ1/4
    •  こしょう少々

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをして、フォークで刺す。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 18分 200℃

作り方

  1. 豚ロース肉に軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 20mmのホテルパン1枚にサラダ油を広げて入れ、1を並べる。
  3. ニンニク、タマネギに溶かしバターをまぶし、別の20mmのホテルパン1枚に広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から10分後、3のホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、2のホテルパンと共にスチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆豚肉は肉たたきでたたいて肉の繊維をくずし、形を元通りに整えてもよい。
◆豚肉をより柔らかく仕上げるには、豚肉にキウイやパイナップルの薄切りをしばらくつけて置くと、酵素の働きによって肉質が柔らかくなる。


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