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スチコンレシピ

1193 Recipe
白身魚のカリカリ焼き 根菜添え

白身魚のカリカリ焼き 根菜添え

白身魚の皮はカリッと、身はふんわりと仕上げます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約16分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:247kcal 食塩相当量:0.7g

材料(6人分)

  • オリーブオイル8cc
  • レンコン(幅5mmに切る(12枚))70g
  • ゴボウ(幅5mmの斜め切り(12枚))40g
  • 50cc
  • ニンジン(幅5mmに切る(12枚))40g
  • 白身魚:鯛、すずき等(1切れ:100〜120g)6切れ
  • 3g
  • 粗びき黒こしょう適量
  • <材料a>

    •  粒マスタード大さじ1
    •  オリーブオイル大さじ1
    •  白ワインビネガー8cc〜

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・レンコンは酢水(分量外)にさらし、水気を取る。

・ゴボウは酢水(分量外)にさらし、水気を取る。

・<材料a>は合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 6分 100℃
2 コンビ 40% 10分 230℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にレンコン、ゴボウをのせて酢をかける。別の20mmのホテルパン1枚にニンジンを並べる。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、レンコン、ゴボウを流水に10分さらし、水気を取る。ニンジンはそのまま粗熱を取る。
  4. 白身魚に塩、粗びき黒こしょうを振って、オリーブオイルを塗り、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 器に5の白身魚と3の野菜を盛り合わせ、<材料a>のソースを添える。

調理のポイント

◆塩はハーブソルトを使うとより良い。
◆白身魚をホテルパンに並べる際に皮目を上にすることでパリッと仕上がる。
◆レンコン、ゴボウは流水にさらすと、アクがおさえられて白く仕上がる。
◆ハーブなどの青みを添えると、料理が引き立つ。


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