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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

冷やし中華[ 1人分/◎エネルギー:512kcal ◎食塩相当量:2.6g ]

スチコンで麺を加熱するので、お湯を沸かす必要なし。

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冷やし中華

材料(6人分)

<材料a>
 卵:M玉(割りほぐす) 4個
 砂糖 2g
 塩 少々
 片栗粉(水大さじ1で溶く) 小さじ1強
サラダ油 少々
もやし 400g
鶏むね肉:皮なし 2枚
大さじ1
少々
冷凍ラーメン 1000g
グリーンリーフ 適量
<材料b>
 きゅうり(千切り) 2本
 ニンジン(千切り) 1本
 赤パプリカ(千切り) 1/2個
<材料c>
 スープ 200cc
 芝麻醤 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 酢 大さじ4
 しょうゆ 大さじ4
 ラー油:お好みで 適宜

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・鶏むね肉は1枚の厚みを3等分にする。
    ・赤パプリカは冷水に入れてパリッとさせ、水気を切る。
    ・<材料c>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 1分 250℃
2 スチーム 5分 130℃
3 スチーム 5〜9分 130℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を合わせて網ごしする。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚を、【設定1】で予熱後、取り出し、それぞれサラダ油の半量、1の卵液の半量を広げながら流し入れ、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、表裏を返してそのまま粗熱を取り、細切りにする。(錦糸卵)
  4. 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやしをのせる。20mmのホテルパン1枚に鶏むね肉をのせて酒、塩を振る。
  5. 4のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から3分後、5のもやしのホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取る。
  7. 加熱完了後、5の鶏むね肉のホテルパンを取り出し、粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。
  8. 65mmの穴あきホテルパン1枚に冷凍ラーメンをなるべく重ならないようにしてのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、ザルにあげて水気をしっかり切る。
  10. 器にグリーンリーフを敷いて9の麺を盛り、3の錦糸卵、6、7、<材料b>を彩り良く盛り合わせる。<材料c>のタレをかける。

調理のポイント

    ◆冷凍ラーメンを多段で加熱する際は、加熱時間を調節すること。