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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

ナシゴレン[ 1人分/◎エネルギー:623kcal ◎食塩相当量:2g ]

スチコンで仕上げた目玉焼きがアクセント。

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ナシゴレン

材料(8人分)

海老(塩水で洗って背わたを取る) 300g
大さじ1
<材料a>
 牛ひき肉 150g
 タマネギ(みじん切り) 300g
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 サラダ油 大さじ1
<材料b>
 温かいごはん 1800g
 カニの身(軟骨を取ってほぐす) 150g
 シュリンプペースト 大さじ2
 サラダ油 大さじ4
 塩 適量
 カイエンペッパー 少々
 粗びき黒こしょう 少々
卵:S玉(常温に戻す) 8個

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 90% 5分 180℃
3 コンビ 40% 8分 200℃
4 スチーム 3〜4分 85℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に海老をのせて酒を振り、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取って海老の殻をむく。
  3. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げてのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ボールに入れて<材料b>を加えて混ぜ合わせ、味を調える。テフロン加工アルミホテルパン2枚に広げてのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせる。
  6. アルミエッグパン1枚にサラダ油(分量外)を薄く塗り、卵を割って、【設定4】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のアルミエッグパンを取り出し、型抜きした5のごはんの上にのせ、2の海老を添える。

調理のポイント

    ◆作り方4でステンレスホテルパンを使用する場合は、オーブンシートを敷くこと。
    ◆卵は必ず常温に戻してから使うこと。また、作る量によって加熱時間を調節すること。
    ◆レモンやトマトなどの野菜を添えて、彩り良く盛りつけるとよい。