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検索結果に戻る卵豆腐(病院食)
低温加熱なので、とっても舌触りがなめらか!お出汁のコクが口の中に広がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:82kcal 食塩相当量:0.7g
材料(120人分)
- 卵:L玉(割りほぐす)100個
- だし汁5500cc
- 薄口しょうゆ50cc
- 粗塩25g
- 本みりん150cc
- 日本酒80cc
分量
-
120人分
穴あきホテルパン1分の1 65mm 5枚分
(幅18cm×奥行21cm×高さ4.2cm 流し缶 10個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 17分 | 90℃ | ー |
作り方
- ボールにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、網ごしして流し缶に入れる。
- 65mmの穴あきホテルパン5枚に1をのせ、アルミホイルを被せて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
調理のポイント
◆固さは卵の量で調節すること。
◆調味料の塩分を上げるのではなく、だしを濃いめにして味わいを深めること。
◆作り方2で型に水が入らないよう、アルミホイルはしっかりと被せること。
◆段数によって、加熱時間を調節すること。(10段:22分)
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