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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 6 0 分

イタリア風イカ飯[ 1人分/◎エネルギー:301kcal ◎食塩相当量:2.4g ]

トマトで煮込んでイカ飯をイタリア風に!カラフルな野菜達とふっくらしたお米がぎっしり詰まってます。

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イタリア風イカ飯

材料(6人分)

スルメイカ(内臓を取り除く) 6杯
もち米 120g
<材料a>
 タマネギ(1cm角に切る) 30g
 赤パプリカ(1cm角に切る) 30g
 黄パプリカ(1cm角に切る) 30g
 ズッキーニ(1cm角に切る) 30g
オリーブオイルA 大さじ1
<材料b>
 ニンニク(みじん切り) 5g
 アンチョビ(みじん切り) 5g
 ケッパー(みじん切り) 5g
 塩 小さじ1/2
 こしょう 適量
<材料c>
 ホールトマト 720g
 オリーブオイルB 大さじ2
 コンソメ:顆粒 小さじ1/2
タイム 3枝
イタリアンパセリ 適量
ベビーリーフ 適量

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・スルメイカは胴体と下足に分ける。(※イカの胴体)下足は塩で揉み、吸盤を取り除いて刻む。(※イカの下足)
    ・もち米は洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。
    ・<材料a>はオリーブオイルAで炒める。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. ボールに(※イカの下足)、もち米、<材料a>、<材料b>を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. (※イカの胴体)に1を8分目まで詰め、口を爪楊枝で留める。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2を並べて<材料c>を入れ、タイムをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。器に盛ってイタリアンパセリ、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

    ◆下ごしらえでイカの胴体の中の水分を、キッチンペーパーでキレイにふき取ること。
    ◆もち米が水分を吸って2倍に膨らむため、イカに詰める際は8分目位にすること。